Домашний Wi-Fi - это отличный способ сделать интернет доступным из любой точки квартиры, подарить счастье соседям или просто сделать свою жизнь чуточку удобнее, а так же реальный шанс избавиться от лежащих под ногами сетевых кабелей.
Объяснить, зачем кому-то может понадобиться беспроводная сеть дома, очень просто: обычно во всем виновато появление второго или даже третьего компьютера. Ваш любимый гаджет, а может и не один, тоже хотят интернет.
Сегодня я расскажу, что такое Wi-Fi роутеры, приемники, устройства и еще кучу полезной информации.
Каждое устройство в доме, которое умеет выходить в интернет, в 90% случаев должно иметь Wi-Fi модуль(приемник). Во всех современных ноутбуках он присутствует по умолчанию, а вот для настольного компьютера, скорее всего, модуль придется покупать отдельно. Но так же предусматривается возможность проводного подключения через стандартные разъемы Ethernet (LAN).
Внешние Wi-Fi адаптеры подключаются по USB, внутренние вставляются в слот PCI или PCI Express. Для старых ноутбуков также существует вариант с установкой модуля в слот PCMCIA. Их можно купить в любом компьютерном магазине по цене от 650 до 1,5к.
Начнем про сам "раздатчик".
Wi-Fi роутер(он же "маршрутизатор") - это устройство, которое "берет интернет из провода" и дает к нему доступ по "воздуху". Так же есть варианты роутеров которые принимают интернет через 3G\4G модемы и также отправляют полученный интернет "туда же".
Wi-Fi роутер - это коллаборация из трех вещей:
1.) Или модем ADSL;
1.1) Или сетевая карта как WAN порт-приёмник;
1.2) Или оптический приемопередатчик.
2.) Коммутатор, (он же хаб, switch) или как я однажды слышала, - "Дайте мне такую штучку чтоб разделить 2 компьютера".
3.) Сам Wi-Fi модуль, он же AP ("Access Point" - точка доступа).
По сути, Wi-Fi роутеры и точки доступа Wi-Fi выполняют одни и те же функции — создают радиопокрытие (режим AP), находясь в котором, любое устройство может подключиться к сети в режиме AP-Client.
На этом сходства устройств заканчиваются ибо:
WiFi роутеры - это все в одном.
AP WiFi - только модуль.
В более дорогих роутерах можно встретить порты USB - они нужны для подключения принтера или внешних дисков. В этом случае доступ к принтеру или файловому хранилищу получат все устройства, которые обслуживаются роутером, вне зависимости от того, подключены ли они по Wi-Fi или по проводу.
Схема работы маршрутизатора. (тип подключения "мост" рассматриваться не будет.)
1.) Сначала источник с интернетом "заходит" на порт "1", "WAN" и т.п.
2.) Роутер сам авторизовывается на сервере "источнике" с помощью одного заложенного в него режимов:
2.1) Dynamic IP - получает внешний IP адрес с интернетом автоматом;
2.2) Static IP - тоже самое что и пункт 2.1, только адрес вводится вручную;
2.3) PPPoE - ввод пары логин-пароль;
2.4) L2TP, PPTP - объединение пунктов 2.2 и 2.3 вместе;
2.5) 3G\4G - через USB модем.
3.) Полученный интернет раздается на LAN порты и Wi-Fi AP.
Следует помнить, что LAN порты и Wi-Fi AP связаны уже своей локальной сетью.
К примеру, у меня дома стоит роутер с подключенным интернетом и внешним IP адресом 193.151.207.5 - адрес предоставленный мне провайдером для работы в общей сети интернет. Все мои домашние устройства: 3 телефона, 2 бука, 1 комп, 1 консоль связаны в домашней сети с IP адресами 20.20.20.2 \3\4\5\6 и т.д.
Вот тут и проявляется главный смысл маршрутизатора - прокладывать маршруты. КЭП?
Детский пример того, как мой антивирус хочет обновится на телефоне. Схема "маршрута" такая:
1.) Роутер принимает запрос с внутреннего IP адреса 20.20.20.4;
2.) Посылает его через внешний IP адрес 193.151.207.5 на сервер антивируса;
3.) Сервер антивируса обрабатывает запрос и высылает антивирусные базы;
4.) Роутер принимает пакеты данных с внешнего IP адреса 193.151.207.5;
5.) Ищет получателя в внутренней сети который ждет посылки;
6.) Определяет его IP адрес (в данном случает 20.20.20.4);
7.) Устанавливается стабильный Loop-Link для принятия пакетных данных.
Ну с общим принципом роутера разобрались, давайте теперь перейдем непосредственно к беспроводной сети.
Wi-Fi (или по-русски "вай-фай", "вафля") — это сокращение от двух английских слов «Wireless Fidelity». Дословно это словосочетание можно перевести как «Беспроводная точность» или «Точность по радио». Термин WiFi зачастую характеризует беспроводные локальные сети (WLAN) с высокой степенью мобильности клиентов сети.
Сокращение от слов «Wireless Fidelity» или WiFi очень похоже на термин Hi-Fi (от двух английских слов High Fidelity — высокая точность), который применяется в акустике и характеризует высокое качество звука, схожее с «живым» звучанием. Таким образом, можно предположить, что сети данной технологии предоставляют очень высокое качество обслуживания и безопасности передаваемых данных для клиентов сети, однако это не совсем так…
В понимании современного общества, WiFi — это наиболее лояльная к пользователю технология мобильного беспроводного широкополосного доступа в сеть, на сегодняшний день превосходящая по пропускной способности технологию (LAN)FastEthernet (100 Мбит/с) и позволяющая клиентам сети свободно перемещаться без обрыва соединения в пределах от одного помещения до нескольких зданий.
Существует три основных стандарта Wi-Fi:
802.11 B - 11 Мбит/с
802.11 G - 54 Мбит/с
802.11 N - 150+ Мбит/с
Первый - наиболее старый. К счастью, уже несколько лет самым распространенным стандартом является G. Этого достаточно для относительно быстрого копирования файлов внутри сети и даже для просмотра видео. Стандарт N наиболее быстрый и современный. Его активно продвигает компания Apple (все ее устройства, включая iPhone 5, работают по N), но роутеров с его поддержкой на рынке до сих пор не очень много. Скорость передачи данных в сети N может достигать 450 Мбит/с.
Все три стандарта Wi-Fi совместимы друг с другом. Это значит, что в одной сети могут работать устройства разных типов, правда «общаться» между собой они будут на минимальной скорости (например, 11 Мбит/с, если хотя бы одно устройств поддерживает только 802.11b).
Какой тип Wi-Fi роутера выбрать?
Прежде всего, нужно определить, как интернет попадает в вашу квартиру. Возможны два основных варианта:
1.) По выделенному каналу (отдельному кабелю Ethernet)
2.) Через телефонный кабель (по ADSL).
В первом случае кабель может подключаться напрямую к компьютеру, либо к модему, во втором - только к модему.
Что делать после покупки и первичной настройки?
Если роутер заработал и начал раздавать интернет по квартире, то первым делом включите защиту беспроводной сети. Она нужна для того, чтобы к вашей сети не подключились соседи или случайные прохожие (если вы живете, на нижних этажах, сигнал может добивать до улицы). В самом безобидном случае они просто будут пользоваться интернетом за ваш счет, но могут и пройтись по содержимому компьютера, если доступ к файлам и папкам окажется открытым.
Как настроить шифрование и какой режим выбрать подскажет инструкция к роутеру. Скажу лишь, что наиболее распространенной является технология WPA (Wi-Fi Protected Access), а самой надежной - WPA2. После установки защиты не забудьте пароль доступа! Без него к сети будет не подключиться и вам придется сбрасывать все настройки роутера.
!!!!Так же не забывайте выключать модуль WPS. "Очумелые ручки" разных наций уже давно приноровились взламывать пароли с помощью это приблуды!!!!
Большую часть информацию при желании почитайте в обзорах программы BackTrack.
Что делать, если сигнал Wi-Fi очень слабый?
Обычно такое возникает в квартирах или домах с очень толстыми стенами. Производители роутеров обычно заявляют стометровый радиус действия сети внутри помещения, но это значение очень условное. Они замеряют расстояния в вакууме!!! В ином повествовании - это всего лишь ход конем для улучшения бизнеса!
Помочь улучшить сигнал может усиленная антенна, к примеру "TRENDnet TEW-AO10O" устанавливаемая взамен штатной, или правильное позиционирование самого роутера в квартире. Имеет смысл поставить его в коридоре, если нужно обеспечить равномерное покрытие, или наоборот, отнести поближе к комнате, где все беспроводные устройства проводят большую часть времени.
Частотные каналы WiFi.
Оба частотных диапазона (2,4 и 5ГГц) разбиты на частотные каналы. Ширина каждого частотного канала составляет 20МГц (в некоторых источниках — 22МГц для стандарта IEEE 802.11 b).
Рассмотрим каналы частотного диапазона 2,4ГГц.
Всего в России 11 каналов, но оборудование поддерживают 13. Добавление двух дополнительных каналов было вызвано тем, что в Испании и Франции на тех же частотах, на которых находится диапазон роутера с одиннадцатью частотными каналами, работает полиция. Для того, чтобы не мешать правоохранительным органам и не создавать помех, были добавлены два дополнительных высокочастотных канала, использование которых законодательно разрешено.
Центральная частота первого канала — 2412МГц, второго — 2417МГц, третьего — 2422МГц. Все каналы смещены относительного центра предыдущего на 5МГц. Каждый последующий канал не перекрывается с предыдущим на 5МГц. Это как обычное радио в приёмнике. Радиостанции стараются уходить далеко от конкурента чтобы не было слышно чужой станции на заднем плане.
Однако, есть так называемые «чистые» или «не перекрывающиеся» частотные каналы с номерами 1, 6, 11 и 14 (для Японии). При настройке WiFi сетей рекомендовано использовать именно эти частотные каналы. Эти каналы не перекрываются и не накладываются с соседними, и, следовательно, устройства, создающие WiFi сети, не могут влиять на соседние сети, созданные другими устройствами. Многие производители выставляют данные частотные каналы в настройках по умолчанию.
Но всегда есть предел даже для таких каналов! Если в вашем доме 10+ роутеров для они все равно будут мешать друг другу заполняя канал лишним "шумом". В следствии каналы становятся чрезмерно перегруженными. Благо многие поставщики оборудования уже сделали такую "фичу" как автоматический выбор частотного канала "Auto Chanel".
На частоте 5 ГГц все тоже самое только там таких каналов 23.
Реальная дальность WiFi.
Есть довольно старая проблема "На коробке написано 300 Мбит/с, а у меня всего 2 МБайт/с что равняется всего 16 Мбит/с. Меня абманули!! ААА!!!"
В ВАКУУМЕ!!!!, для точек доступа стандарта G, при соблюдении прямой оптической видимости и отсутствии помех, максимальное расстояние на котором способны работать устройства данного стандарта составляет "всего" 60 метров. При этом, пропускная способность (рассчитанная теоретически) будет составлять примерно 5,5 МБ/с, а реальная скорость будет составлять примерно 30% от «теоретической», т.е. около 2-3 МБ/с.
Радиус зоны покрытия с пропускной способностью 54 Мбит/с (не путать с реальной скоростью — она в данном случае 18-24 Мбит/с) достигает 20 метров максимум при тех же «идеальных» условиях.
Для устройств стандарта IEEE 802.11 N (300 Мбит/с), использующих антенную технологию MIMO, радиус зоны покрытия может быть увеличен до 40%, если подключение к этой сети происходит посредством адаптера стандарта IEEE 802.11 N, также использующего технологию MIMO.
Так же обращайте внимание на количество подключений к роутеру! Если у него канал 300 Мбит/с, то одному клиенту он все и отдаст. Но если устройств 10, то все получать по 30 Мбит/с и т.д. Конечно устройство будет писать что линк везде 300 Мбит/с. Но это обозначение максимальной мощности линка. Не путайте! Тоже самое относится и к людям который говорят "У меня сетевая карта показывает 100 Мбит/с подключение значит у меня 100 Мбит/с интернет". Это тоже показатель максимальной работы сетевой карты!
Есть много разных схем создания сетей Wi-Fi где роутер и не нужен. Мобильные телефоны, к примеру, уже давно "научились" сами быть роутером(хот-спотом).
Хот-спот (hot spot — «горячая точка») - участок местности (например, помещение офиса, кафе, кампуса, станция метро), где при помощи портативного устройства (ноутбука, смартфона или карманного компьютера), оснащённого устройством радиодоступа по протоколу Wi-Fi, можно получить доступ к вычислительным сетям (интернету). Так, многие кафе делают бесплатные хот-споты для доступа к интернету с целью привлечения посетителей и как дополнительный сервис.
Т.е. телефон или другое устройство выходит в интернет через EDGE, 3G и т.д и отдаёт его в свою маленькую Wi-Fi сеть, которую можно также запаролить.
Реальный пример этой схемы был позавчера, когда у меня свет отключили. Телефон через 2 мин. нашел 4 хот-спота андроида.
Так же роутеры или AP можно использовать в режиме моста.
От пункта А в пункт Б плохой сигнал? Не беда! Ставим в промежутке устройство в режиме моста и оно будет принимать из пункта А и отправлять в пункт Б.
Реальный пример этой схемы был в одной фирме, где офис и склад были в разных крылах здания.
Еще пример сети "Точка-Точка" или Ad-hoc.
Если у вас к примеру есть 2 ноутбука и вам "в край" нужно поиграть по сети, данные скинуть и т.д, а шнуров нет, то можно организовать такую сеть без роутера. Ноутбуки создадут свою маленькую сеть и им хватит. Такой вид подключения использует не более 2 устройств.
И напоследок несколько советов при покупке роутера.
1.) Роутер для домашней сети не стоит свыше 4к рублей.
2.) Не берите роутеры меньше 2к рублей. (Я понимаю что дешевизна некоторых моделей приемлемая, но баги не заставят себя ждать). Как показывает практика, дешевые модели быстро сгорают и некорректно работают.
3.) Не берите ширпотреб D-Link, TP-Link, Tenda.
4.) Перед покупкой нарисуйте схему всех подключений, внутри планируемой сети.
5.) Постарайтесь с продавцом обсудить каждые мелочи построения сети.
6.) Не слушайте похвалу продавца на определенный вид роутера. Вы ему не интересны, ему важно впарить товар!