10 место: Коктейль «Мохито» придумали в 1930-е годы на Кубе. Он делается
из белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара. Сначала
нужно хорошенько раздавить мяту с сахаром и лаймом, а потом добавить
толченый лед, ром и содовую.
9 место: «Пина колада» — пуэрто-риканское изобретение. Делается из
светлого рома, кокосового ликера и ананасового сока. Штука страшно
сладкая, однако, говорят, на Карибах пьется отлично.
8 место: Коктейль «Космополитен» придумали в 1920-х годах бармены
престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его
сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».
7 место: «Текила Санрайз» делается из текилы и апельсинового сока и
гренадина — гранатового сиропа. Именно он, оседая на дно бокала, создает
эффект восходящего солнца.
6 место: Коктейль «Дайкири» стал легендарным благодаря Эрнесту
Хемингуэю. Придумал его, однако, американский горный инженер Дженнигс
Кокс. Однажды, проклиная кубинскую жару, он смешал ром с лаймовым соком и
залил этой смесью кубики льда
5 место: За авторство коктейля «Маргарита» борются, как минимум, три
человека. Как и все гениальное, «Маргарита» проста: это текила,
смешанная с апельсиновым ликером и лимонным соком.
4 место: Изобретатель коктейля Джеймса Бонда, «Мартики драй»,
неизвестен. Но известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX
века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке. Перемешайте 10 мл
сухого вермута и 50 мл сухого джина с абсолютно сухим льдом.
3 место: В 1893 году во время празднования независимости Кубы, офицер
американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух
Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да
здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля
«Cuba Libre».
2 место: Родина «Отвертки» — США, время рождения — Сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки.
1 место: Самый известный в мире коктейль — «Кровавая Мэри». Автор
«Кровавой Мэри» — американский бармен Пит Петуа. Он совершенствовал
коктейль много лет. Сейчас в состав «Кровавой Мэри» входит лимонный сок,
вустерский соус и соус «Табаско». А если вместо водки используется
текила, получается «Bloody Maria».